人気ブログランキング |

写真初心者のおっちゃんが、身近な生き物について、下手くそな写真と駄文で観察日記風に綴ります。きのこと家庭菜園の話題が多めです。


by at384
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

シシトウ完熟

f0108133_0182958.jpg

ベランダ菜園2008: 34


以前から一つだけ収穫せずに、実が赤くあるのを放っておいたシシトウが真っ赤に熟したので、穫って食べてみました。

f0108133_0185876.jpgわざわざ試すまでもなく、熟した実は青いものより甘みがあるのですが、残念ながら甘みを感じたのは最初の一口で、種の部分は激辛でした。辛いのは熟したからではなく、おそらく私の育て方の問題でしょう。うまく育てることができていれば、かなり美味しくなっていたのではないかと思います。

ところで先週、収穫した実の八割が激辛になってしまい、思い切って実を減らしてみたところ、その甲斐があってか今回は当たりを三割に抑えることができました。やはり実を付けすぎないようにするのは効果があるようです。

さらにこの三割をどう無くすか考えたのですが、よく見ると今回収穫したものでは、辛いものとそうでないものには、外見上に明確な差があることがわかりました。その差とは表面のつやで、当たりのものはつるつるしていたのです。

じつは先週まで、食べ頃か否かを表面のつやで判断し、つるつるしてきたものを収穫していたのですが、今回は実を付けすぎないようにと考え、つやが無くてもそこそこの大きさがある実は穫ってしまったのです。

そういえば、最近八百屋さんで見るシシトウはつやのないものが多いと思っていました。春先は逆につやがあるものが多かったように記憶しているので、もしかすると、この時期はつやが出るまで育ててはいけないのかもしれません。

[写真] シシトウ:長さ約2.5cm



PENTAX Optio 750Z

TrackbackPeople Vegetables*GardeningTrackbackPeople Optio people

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by at384 | 2008-07-29 00:20 | 植物 | Comments(0)