人気ブログランキング |

写真初心者のおっちゃんが、身近な生き物について、下手くそな写真と駄文で観察日記風に綴ります。きのこと家庭菜園の話題が多めです。


by at384
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

シシトウますます熟成中

f0108133_1081646.jpg

ベランダ菜園2008: 31


面白半分に赤く熟させているシシトウは、どんどん赤色が鮮やかになってきました。あと数日で完熟シシトウになりそうです。

ところで、先日、シシトウが辛くなる原因について書きましたが、昨日収穫したものを食べたところ、とうとう当たり率が八割に達してしまいました。これではもうシシトウではなく、立派な青唐辛子です。

しかも、不意打ちを食らわされるから余計にそう感じるのか、市販の辛味目的で栽培された品種よりもタチの悪い辛さに思えるのです。食べて体が温まるのではなく、口の中に猛烈にとげのある辛さがこびり付き、冷や汗が出て寒さすら感じます。こうなるとさすがに、面白がっていられる限度を超えています。

対策があるものなら、何とかしたいのですが、何が有効なのか確信がありません。既に追肥もしていますし、水も毎日たっぷりやっているのですが、このざまです。他に考えられるものとしては、株が大きくなったために実が最初の頃の倍以上付いているので、これを間引いて減らすことでしょうか。

貧乏性ゆえ、折角付いた実を間引くのはもったいないと思ってしまうのですが、全部激辛ではどうしようもないので、とりあえず間引きで効果を見てみようと思います。

[写真] シシトウの実:幅約2.5cm



PENTAX Optio 750Z

TrackbackPeople Vegetables*GardeningTrackbackPeople Optio people

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by at384 | 2008-07-19 10:38 | 植物 | Comments(0)