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写真初心者のおっちゃんが、身近な生き物について、下手くそな写真と駄文で観察日記風に綴ります。きのこと家庭菜園の話題が多めです。


by at384
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シシトウ熟し中

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ベランダ菜園2008: 29


丈が短かかったので収穫せずにいたシシトウの実の一つが、気が付くと、くすんだ黒っぽい色に変わっていました。どうやら熟して赤くなりつつあるようです。

シシトウの場合、赤くはなっても辛くはならないらしいので、このまま真っ赤になるまで置いておこうと思います。

ところで、シシトウが辛くなる原因についていろいろと調べてみたところ、次のような説があるようです。
1) 辛いトウガラシの花粉を受粉すると辛くなる。
2) 水や肥料が不足したり、夜間の気温が下がらないなどでストレスがかかると辛くなりやすい。
3) 株が古くなると辛くなりやすい。
4) 自家受粉すると辛くなりやすい。
5) 辛いやつは種の数が少ない。(以前「探偵!ナイトスクープ」でやっていたとか)

これらのうち2)〜5)の説については、発育条件が悪いというのにつながると思われるのですが、そういう意味では、ベランダで陽当たりが悪く、温度も高くなる我が家のシシトウは辛くなる確率が高いのもうなずける気がします。

[写真] シシトウの実:長さ約2.5cm



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by at384 | 2008-07-17 23:26 | 植物 | Comments(0)