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写真初心者のおっちゃんが、身近な生き物について、下手くそな写真と駄文で観察日記風に綴ります。きのこと家庭菜園の話題が多めです。


by at384
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落花生の試し掘り 〜 その2

f0108133_2283553.jpg

庭で育てている落花生を約ひと月半前に試し掘りして、まだ未熟ながらも落花生らしい姿になりつつあることを確認しましたが、収穫時期かどうかを確認するためにまた試し掘りをしてみました。

f0108133_2284436.jpg落花生の収穫時期は十月中旬頃だとか、下の方の葉っぱが黄色く枯れ始めた頃などと言われているのですが、我が家の落花生は花こそ咲かなくなったものの葉はまだ青々としています。

とりあえず目に付いた子房柄をひとつ掘り出してみると、前回試し掘りした際には真っ白だったさやは全体的に薄茶色になっており、表面の網目模様もかなりはっきりしてきたようです。 気持ち網目模様が浅いようにも見えますが、なにぶんにも初めての栽培なので、このあたりの判断基準がよくわかりません。

f0108133_2285053.jpgそこで今度は試し掘りしたさやを割って確認することにしてみました。

外見的にはそろそろ大丈夫かとも見えたさやですが、割ってみると中の豆はすっかり大きくなり、ほとんどさやいっぱいに膨らんでいるものの、まだ豆は真っ白です。 じつは我が家で育てている品種は「黒落花生」というもので、豆の薄皮が黒褐色になるらしいので、そこから考えるとまだまだのようでもあります。

ただ落花生の収穫時期については、乾燥させて煎る場合は完熟させるらしいのですが、塩茹でにする場合は未熟な状態のものがよいらしく、我が家の場合は塩茹でで食べるつもりなので、来週末あたりに収穫しよかと考えています。

[写真] 落花生のさや: 長さ約3cm



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by at384 | 2015-10-12 22:55 | 植物 | Comments(0)