人気ブログランキング |

写真初心者のおっちゃんが、身近な生き物について、下手くそな写真と駄文で観察日記風に綴ります。きのこと家庭菜園の話題が多めです。


by at384
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

バジルをまた収穫しました

f0108133_6382772.jpg

バジル栽培2012: 21


f0108133_639159.jpg種播きから九十八日後のバジルの様子です。

一週間前の時点で、今週末に収穫すると決めていたので、花芽が出始めていたのを放っておいたところ、花までは咲きませんでしたが、案の定、葉が平べったく、先端や周囲がギザギザととんがって、見るからに固そうな感じになりました。

もちろん、そこは織り込み済みなので、予定どおり収穫です。

f0108133_640439.jpg夏後半の葉は初夏の頃と較べると、葉が固いのみならず香りもかなりツーンとして刺激的になるため、ジェノバソースにするとかなりクセの強いものになり、魚に塗って焼くようなものにはよいのですが、パスタにするにはきつすぎるように思います。

そこで、これも恒例なのですが、今度は鶏のささみや玉子と一緒にナンプラーやオイスターソースで炒めて、タイ料理風に仕上げます。

f0108133_6413019.jpg本当にこの通りのタイ料理があるわけではないのですが、よく行く吉祥寺のタイ料理屋さんにこんな感じのおかずがあり、それに使われている南国風の香りの強いバジルが近いように思えたため、そんな雰囲気のものを作ってもらいました。

材料などお店のものとはまったく異なりますが、じりじりと暑いこの時期に合っておいしいので、二度目の収穫の恒例となっているわけです。

f0108133_6411781.jpgばっさりと大量に刈り取ったはずですが、茎もかなり張っているので、やはり葉だけにして炒めると一皿分ぐらいに減ってしまいます。

そして、葉を刈り取ったあとは左の写真のように。

これならまだまだ、次の収穫もできそうです。

[写真] バジル: 草丈約50cm



PENTAX Optio 750Z

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by at384 | 2012-08-12 07:26 | 植物 | Comments(0)