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写真初心者のおっちゃんが、身近な生き物について、下手くそな写真と駄文で観察日記風に綴ります。きのこと家庭菜園の話題が多めです。


by at384
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塩麹ふたたび(5)〜 完成

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仕込みから七日目の塩麹です。

米粒の形はほとんど崩れ、どろどろの状態になりました。 前回は最後まで米粒の形がわかるほどだったのと較べると、かなりの違いです。 前回のものも決して失敗なのではなく、あれはあれでおいしかったのですが、今回のは見るからに麹という感じです。 また、五日目の時点で既に立ちのぼってきていた甘酒のような香りもより濃厚になりました。

これで翌朝かき混ぜて完成ということで、これで観察記録は終了することにします。 前回は見た目上の変化が少なく、記録としては残念な結果に終わってしまいましたが、今回は期待通りの変化を見せてくれたので、ようやっと心残りなく終わることができました。

ちなみに味のほうですが、この感じではさぞかし美味しいのだろうと思いきや、基本的には前回のものとたいして変わりませんでした。 どろどろなので食材によく絡むという長所こそあれ、味の構成要素は同じということでしょう。 冷静に考えれば、米のデンプンがコウジカビの作り出すアミラーゼによって糖に分解され、それに塩が合わさっている、じつはそれ自体はとても単純な調味料なのですから。

[写真] 米麹:大きさ不明



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by at384 | 2012-05-20 00:09 | 菌類 | Comments(0)