塩麹づくり(4)〜 完成
2012年 04月 25日
仕込んでから十日後、一応これで塩麹の出来上がりです。
五日前から較べると米粒の形もかなり崩れ、水も白濁してきましたが、期待したほど外見上の変化は起きませんでした。 酒造所の種麹のようなものを勝手に想像してしまったのですが、塩麹はそういうものではなかったようです。 お恥ずかしいことに、観察記録としては空振りになってしまいました。
といっても、塩麹づくりとしては何ら問題も発生せず、実際に使っていますが、強めの塩味の中にも甘みとこくがあり、美味しくできています。 市販品はかなり塩気がきつく感じ、巷で言われるような「何に使っても美味しい」というのには正直疑問を覚えたのですが、自家製のものは塩気のきつさがほどほどに抑えられ、これなら万能調味料と言っても違和感はないように思いました。
横から見ているだけで気楽な私はすっかり味をしめて、「今度は手前味噌でも」などと言い出したのですが、味噌のほうは管理が大変なのだそうで、あっさり却下されました。