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写真初心者のおっちゃんが、身近な生き物について、下手くそな写真と駄文で観察日記風に綴ります。きのこと家庭菜園の話題が多めです。


by at384
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塩麹づくり(4)〜 完成

f0108133_052552.jpg

仕込んでから十日後、一応これで塩麹の出来上がりです。

五日前から較べると米粒の形もかなり崩れ、水も白濁してきましたが、期待したほど外見上の変化は起きませんでした。 酒造所の種麹のようなものを勝手に想像してしまったのですが、塩麹はそういうものではなかったようです。 お恥ずかしいことに、観察記録としては空振りになってしまいました。

f0108133_053084.jpgといっても、塩麹づくりとしては何ら問題も発生せず、実際に使っていますが、強めの塩味の中にも甘みとこくがあり、美味しくできています。 市販品はかなり塩気がきつく感じ、巷で言われるような「何に使っても美味しい」というのには正直疑問を覚えたのですが、自家製のものは塩気のきつさがほどほどに抑えられ、これなら万能調味料と言っても違和感はないように思いました。

横から見ているだけで気楽な私はすっかり味をしめて、「今度は手前味噌でも」などと言い出したのですが、味噌のほうは管理が大変なのだそうで、あっさり却下されました。

[写真] 米麹:大きさ不明



PENTAX Optio 750Z

Commented by hatake-garden at 2012-04-25 07:48
美味しそうな塩麹ですね!
お肉もお魚もやわらかくなり、家族にも好評なもので、私も作ってます。
っと、お味噌、これは毎年作っていますが、こんな私でも失敗しないので 絶対簡単、大丈夫!です。今は仕込んで床下収納に入れっぱなしですが、マンションの頃は北側の部屋に置きっぱなしでした。途中で一度「天地返し」っていうのをするといいらしいんですが、最初の年は真面目にやりましたが、その後10年以上 やってません・・・けど、ちゃんと出来ています。へへへ。美味しいのでおすすめです!へへへ。
Commented by at384 at 2012-04-26 23:56
ありがとうございます。
塩麹もやはり「手前味噌」で、自家製がいいようです。
本当の「手前味噌」は、いつか実現したいですね。
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by at384 | 2012-04-25 00:30 | 菌類 | Comments(2)