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写真初心者のおっちゃんが、身近な生き物について、下手くそな写真と駄文で観察日記風に綴ります。きのこと家庭菜園の話題が多めです。


by at384
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塩麹づくり(2)

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仕込んでから二日後の塩麹です。

麹と聞いて造り酒屋の種麹のごとく、いわゆる「花が咲く」というような劇的な変化を期待してしまったのですが、こちらの場合はかなり物静かな進み具合で、勢い込んで始めたのがいきなり肩すかしとなってしまいました。 とはいえ、まったく変化がないわけでもなく、せっかく始めたのですから観察は続けようと思います。

というわけで二日後の状態ですが、米粒の形は残っているものの、なんとなくくたっと柔らかくなっているように思います。 そして、透き通っていた塩水は黄色っぽく濁ってきました。

ふたを取ってにおいをかいでみたのですが、ご飯を炊く前の炊飯器の中とあまり変わらない、水に浸かったお米の匂いそのものでした。

[写真] 米麹:大きさ不明



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by at384 | 2012-04-17 00:32 | 菌類 | Comments(0)