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写真初心者のおっちゃんが、身近な生き物について、下手くそな写真と駄文で観察日記風に綴ります。きのこと家庭菜園の話題が多めです。


by at384
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コリアンダーの収穫

f0108133_65893.jpg

これもまた二週間前のことになってしまうのですが、昨年十月に種を蒔いてから九ヶ月、実が付きだしてから一ヶ月ちょっと、種を収穫して、コリアンダーの栽培が終わりました。

f0108133_6582024.jpgコリアンダーをここまで育てたのは初めてでしたので、いったいいつ収穫したらよいかわからず、付いた実が二週間ほどすると、右の写真のように何となく黄色みが出て、表面のつやが増して来たのでここらで収穫すべきかと迷ったのですが、とりあえず香辛料として売られているものは、すっかり乾燥した状態なので、株が枯れるまで待つことにしました。

そのうち、アブラムシと戦いながら待っていると、実がだんだん茶色く乾いて来て、見覚えのあるコリアンダーに変わり、そのうち株も枯れて収穫とあいなりました。

枝についている状態では大量に見え、こんなにできてしまって使い切れないのではと心配したのですが、実だけ集めてみると結局香辛料の小瓶一本程度しかなく、少々拍子抜けしました。とは言っても、妻に聞いたところ、一度に大量に使うものではなく、これだけあれば一年は持つということでした。

肝心の質のほうについては、枝から実を取る際に軽く指で押してみると、やはりスカスカのものが結構あったのですが、それでもそんなスカスカのやつを指で潰してみると、わずかにコリアンダーの香りがします。それでも不安なので、試しに出来の良さそうなやつも一個指で潰してみたところ、こちらは立派に香りました。

この後、保存のため二日ほど天日で乾燥させ、瓶に詰めました。

売り物のコリアンダーがまだ残っているので、まだ使ってはいませんが、そのうちピクルスで使うことになりそうなので、楽しみにしています。

[写真] コリアンダーの実:直径約3mm



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by at384 | 2009-07-16 07:38 | 植物 | Comments(0)