バジル収穫
2008年 09月 16日
ベランダ菜園2008: 44
種蒔きから二十一週間後、いちいち一喜一憂してきたバジルですが、秋に入って葉がすっかり固くなりました。一方、アザミウマの連日の執拗な攻撃で下の方の葉が傷み始め、変色して落ちてくるものもあって、そろそろ潮時と判断し、三株あるバジルをすべて収穫することにしました。
例年と較べると草丈があまり伸びず、十センチ以上低いように感じていたのですが、摘心したのがよかったのか、葉の密度はかえって高く、収穫した葉の量は予想以上のものでした。
収穫したバジルはバジルペーストにし、毎年恒例のジェノベーゼのパスタにしました。収穫時期が遅かったため、香りの鮮烈さはやや弱いものの、売り物のくたびれたバジルに較べると甘みがあり、奥行きのある味を楽しめました。
収穫量が例年より若干多かったので、バジルペーストの他にトマトソースのパスタにも使用したほか、バジルペースト自体もまだ残っており、まだいろいろと楽しめそうです。
大きなプランター一杯に蒔いたはずが隅っこに三株だけかたまって残り、今ひとつの出来と思っていた今年のバジル栽培ですが、終わってみればなかなか上出来なのではないかと思っています。